Andri Warsa dan Krismono

KETERKAITAN KUALITAS AIR, KEDALAMAN DAN LUAS SERTA AKTIVITAS PENANGKAPAN DENGAN PRODUKSI DI DANAU LIMBOTO

Andri Warsa1 dan Krismono2
1) Staf Peneliti Pada Loka Riset Pemacuan stok ikan Jatiluhur
2) Peneliti Pada Loka Riset Pemacuan stok ikan Jatiluhur

Sumber: http://www.faperta.ugm.ac.id/

Danau Limboto terletak di Kabupaten Gorontalo, Propinsi Gorontalo mempunyai fungsi sebagai muara DAS Limboto, pengendali banjir, rekreasi dan perikanan baik tangkap maupun budidaya. Hasil tangkapan nelayan sejak tahun 1970 sampai 1980 mengalami penurunan yang cukup signifikan yaitu dari 4000 ton menjadi 2000 ton. Penurunan tersebut kemungkinan disebabkan oleh beberapa faktor antara lain perubahan habitat dan tekanan penangkapan. Penelitian ini bertujuan mengetahui keadaan kualitas air, dampak perubahan luas dan kedalaman terhadap produksi tangkapan ikan di Danau Limboto. Penelitian dilakukan pada bulan Maret, Mei, September dan November 2006 pada 6 stasiun pengamatan. Parameter kualitas air yang diamati antara lain kecerahan, suhu,dan warna air oksigen terlarut, karbondioksida bebas, N-NO3, N-NO2, N-NH4, P-PO4. Data jenis dan berat total ikan dikumpulkan beradasarkan hasil tangkapan nelayan dengan menggunakan alat tangkap yang biasa diopersikan di Danau Limboto oleh enumerator. Produksi ikan di Danau Limboto tahun 2006 mencapai 496,8 ton yang didominasi ikan nila (24%) dan mujair (23%). Perubahan kualitas air tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil tangkapan. Penurunan produksi ikan di ini kemungkinan disebabkan oleh beberapa faktor antara lain: Penurunan luas dan pendangkalan, penggunaan alat tangkap yang tidak ramah lingkungan seperti bibilo dan dudayaho.

Kata kunci: kualitas air, kedalaman, luas, hasil tangkapan, Danau Limboto

Leave a comment